Источник Правда.Ру

Минобрнауки России готово пойти на введение независимых рейтингов вузов

Министерство образования и науки РФ готово поддержать создание независимого агентства для составления рейтингов вузов. "Нет никаких возражений. Необходимо только выработать методологию для объективной оценки качества образования в вузах при составлении рейтингов ", - заявил сегодня заместитель главы этого ведомства Андрей Свинаренко.

С соответствующим предложением в ходе традиционного осеннего бизнес-педсовета выступил председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. По его заверению, составление рейтингов вузов "будет оказывать эффективное влияние на качество высшего образования и его связь с рынком труда".

При этом Титов назвал несколько возможных критериев оценки, каковыми могут стать, в частности, соответствие места работы выпускника его специальности, его заработная плата. Кроме того, он предложил поставить бюджетное финансирование вузов в зависимость от достигнутых рейтингов.

Другой участник бизнес-педсовета, член омского регионального отделения "Деловой России", заместитель генерального директора омского Радиозавода имени А.С.Попова Александр Самгин заметил, что основой "независимого рейтингования" вузов может служить идея частно-государственного партнерства. "Опыт Омска на примере Радиозавода имени А.С.Попова может стать экспериментальной площадкой выстраивания эффективного государственно-частного партнерства при проведении реформы высшего образования в России", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Самгин, в частности, заметил, что Омский радиозавод оснащает две лаборатории для государственного вуза, является соучредителем частной высшей технической школы и "делом поддерживает вузовскую науку".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google