Автор Правда.Ру

Милиция сделала сотовые телефоны дорогими

Милиционеры, ликвидировав контрабандный канал поставки сотовых телефонов, вызвали дефицит трубок и кризис на сотовом рынке. Практически все дилеры повысили цены на телефоны на 5-15%.

Канал был перекрыт во вторник. Задержано 300 т контрабанды на $10 млн, 90% - сотовые телефоны. Контрабандистам грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет. В МВД не говорят, есть ли вопросы к таможне.

Изъятие контрабанды вызвало на рынке сотовой связи кризис. Dixis повысил цены на 10%, "Беталинк" - на 5-10%, "Связной" - на 10-15%, "Ультра" - на 2-12%. Лидер "Евросеть": ее цены поднялись на 25-40%. И дилеры, и эксперты считают, что нехватка телефонов будет ощущаться несколько месяцев.

Мобильный рынок исторически сложился как серый. Официальная таможенная пошлина на мобильный телефон составляет 5% от стоимости телефона в евро плюс НДС 18%. Ввозя телефоны серыми каналами, дилеры экономили в среднем 15%. По некоторым оценкам, сейчас в Россию серыми каналами ввозится 90% мобильников.

Перекрытие нелегальных каналов приведет к активизации "чемоданного рынка": телефоны будут ввозиться мелкими партиями в личных вещах. Рынок заполнят телефоны без гарантий, без русского языка, с перешитым софтом, т. е. черный импорт, с которым так долго боролись, опять хлынет в Россию. Активизации "чемоданного рынка" можно ждать в ближайшем будущем: цена SonyEricsson К750 в Германии сейчас составляет $330, а в России - более $440. Привезя 10 телефонов, можно заработать $1100, сообщают «Ведомости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.