МВД задержана крупная партия сотовых телефонов и ПК - 18 августа 2005 г.

Общество

В министерстве внутренних дел сообщили о ликвидации крупного контрабандного канала мобильных телефонов, персональных компьютеров и комплектующих к ним.

Всего изъято около 300 тонн радиоэлектронных товаров стоимостью свыше 10 миллионов долларов.

В различных регионах страны задержано 10 автофургонов с товаром, незаконно ввезенным в Россию.

Контрабандные мобильные телефоны и компьютеры доставлялись грузовыми самолетами из Финляндии и Германии в аэропорт "Шереметьево", где товар с поддельными документами вывозился на внутренний склад вне территории таможенного контроля. Затем продукцию увозили на склады крупнейших российских компаний по реализации сотовых телефонов, сообщает РСН.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту нарушения по статье 188 УК РФ (контрабанда), конкретных подозреваемых в деле пока нет. При этом, правда, оперативники говорят, что в деле есть подозреваемый – руководитель ООО World air transport (WAT) Яков Ардашников – его заподозрили в организации незаконных поставок.

Отечественный рынок мобильных телефонов на сегодняшний день держится на "серых" поставках. Председатель Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин сообщил газете "Ведомости", что, по его оценкам, по "серым" каналам в Россию поставляется до 90% мобильных телефонов.