Источник Правда.Ру

В аэропорту Екатеринбурга запретили ввоз птицы

В аэропорту "Кольцово" города Екатеринбурга вся птица, ввозимая в регион, объявлена вне закона. Ввоз птицы запрещен в связи с опасностью распространения "птичьего гриппа". Помимо запрета на ввоз птицы, также запрещено провозить зерно.

На сегодняшний день все птицефабрики ведут отстрел дикой птицы вблизи своих территорий, поскольку воробьи и голуби могут стать источником заражения. К работе подключены подразделения МЧС всех зараженных регионов. Проводится ряд мероприятий по предотвращению распространения "гриппа": умершую птицу утилизируют, помещения подвергаются дезинфекции, а всю зараженную птицу - уничтожают. Эпидемиологи уверены, что бороться эпидемией в пострадавших районах можно только истреблением всей птицы. Заводчикам, которые несут потери, предлагают компенсации - 100 руб. за курицу, 150 за утку и 200 за гуся. Но жители не готовы бороться с "птичьим гриппом" такой ценой. Об этом сообщили журналу "Русский Newsweek" в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

Специалисты полагают, что распространение "птичьего гриппа" на Среднем Урале маловероятно, поскольку предприняты все необходимые меры. Однако в Курганской области, где также соблюдаются все правила, уже зафиксирован случай заболевания птицы.

Напомним, что по официальным данным эпидемия началась 21 июля в Доволенском районе. За две недели очагами "птичьего гриппа", смертельного для кур и гусей и опасного для человека, стали Новосибирская, Курганская, Омская, Тюменская области и Алтайский край. Погибли тысячи домашних птиц, десятки тысяч уничтожены или ждут истребления.