Источник Правда.Ру

Преподобные загуляют с "голубыми беретами". Ильин день, однако

Сегодня российские десантники празднуют юбилей. 75-летие воздушно-десантных войск "голубые береты" отметят совместно с Русской Православной Церковью (РПЦ).

В этом году праздник отмечают четыре дня подряд. А во вторник - кульминация этих празднований. А в связи с тем, что во вторник РПЦ празднует День пророка Илии, эти праздники решили объединить.

Всё началось в 9:00 по московскому времени с возложения венков и цветов к памятнику десантникам у Центрального музея Вооруженных сил РФ. После этой церемонии представители Московской Патриархии, храма Илии-пророка на улице Ильинка совместно с командованием ВДВ проведут на Красной площади "Ильин день".

В программе праздника "Ильин день", который начался в 11:00 по московскому времени, - праздничная Божественная Литургия, Крестный Ход по Ильинке с выходом на Красную площадь. После этого на Лобном месте состоится праздничный молебен, и по Красной площади торжественным маршем пройдет рота десантников.

"В рамках празднования Ильина дня также состоится концерт с участием популярных артистов эстрады и военных коллективов, благотворительная трапеза и массовые народные гуляния, – сообщили в пресс-службе ВДВ. –С поздравительными речами выступят представители РПЦ, командование ВДВ и почетные гости".

Днем зарождения ВДВ считают 2-е августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем группа парашютистов, состоящая из 12 человек, во главе с военным летчиком Леонидом Миновым, совершила прыжок с самолета "Фарман-Голиаф". Это был первый в мире парашютный десант. И уже со следующего года в Ленинградском военном округе начали формировать первые отряды десантников.

Сегодня в состав ВДВ входят четыре дивизии, разведывательный полк, отдельная бригада, полк связи, учебный центр, а также известный всем рязанский институт ВДВ.

Голубые береты

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google