Источник Правда.Ру

Путин защитил наших героев

Президент Владимир Путин в минувшую субботу подписал изменения в закон о статусе Героев Советского Союза и России, принятый Госдумой 6 июля 2005 года и одобренный Советом Федерации 13 июля.

Таким образом, поставлена точка в споре между правительством, разработавшим законопроект, и самими Героями, у которых нововведения вызвали острое неприятие, чтобы не сказать -- протест.

Во время подготовки законопроекта обладатели статуса Героя неоднократно устраивали акции протеста на Горбатом мосту в Москве, а после того, как документ все-таки был принят Госдумой, девять Героев объявили голодовку.

Поправки, принятые парламентом, предусматривают разделение Героев на две категории -- получивших звание до 1 января 2006 года и после этой даты.

Гражданам, успевшим стать Героями России до обозначенного срока, государство предоставляет право выбора между натуральными льготами и денежными выплатами.

Люди же, получившие статус Героя после Нового года, смогут рассчитывать только на ежемесячную денежную компенсацию в размере 25 тыс. рублей.

Действующий закон «О статусе Героев» предусматривает целый ряд льгот. В том числе повышение всех видов пенсий, освобождение от налогов, первоочередное бесплатное обслуживание и лечение Героев и членов их семей в поликлиниках и больницах, бесплатное обеспечение лекарствами, изготовление зубных протезов.

Обладатели звания Героя России имеют право на получение бесплатной путевки в санаторий один раз в год, а члены их семей могут платить за путевку только 25% стоимости.

Лицам, получившим путевки, предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее