Россиянам не дадут «крепко» пить

Совет Федерации РФ в среду одобрил закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Новые положения закона направлены на усиление госконтроля в данной сфере экономики, вытеснение с рынка теневых и мелких производителей, увеличение бюджетных поступлений от продажи алкоголя и повышение его качества, пишет газета "Коммерсант".

С 1 января 2006 года планируется предоставлять право на производство и оборот этилового спирта казенным предприятиям и организациям, имеющим уставный капитал не менее 10 миллионов рублей. Исключение сделано для районов Крайнего Севера. Для производителей водки аналогичный предел составит 50 миллионов рублей.

Что касается, розничной продажи алкоголя, то функция лицензирования закрепляется за субъектами Федерации. При этом регионы наделяются правом ограничивать время продажи алкогольной продукции крепостью более 15 процентов. Кроме того, продажа крепкого алкоголя будет запрещена в местах массового скопления граждан, на вокзалах, в аэропортах, метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также в ларьках, палатках, и с рук.