В России посчитали скинхедов. Методика подсчета осталась тайной

В России насчитывается около 50 тысяч скинхедов, тогда как во всем остальном мире, включая Америку и Европу, их не больше 70 тысяч. Об этом сообщили в Московском бюро по правам человека.

Россия в этом плане непревзойденный лидер. Сообщества бритоголовых молодых людей действуют примерно в 85 городах. Наибольшее количество в Санкт-Петербурге (10-15 тысяч человек), Калининграде (около 1 тысячи), Нижнем Новгороде (от 600 до 2,5 тысяч), Ростове-на-Дону (свыше 1,5 тысячи), Пскове, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше 1 тыс.

По несколько сотен скинхедов действуют в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани и Петрозаводске.

При этом эксперты отмечают, что официальные данные могут сильно расходиться с действительностью - группировки стараются скрывать свою численность. "Российские скинхеды не объединены в какую-то единую организацию, в основном они разбиты на множество разрозненных группировок по три - десять человек", - заявил эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный.

Представитель Московского бюро по правам человека подчеркнул, что большинство из совершенных в России в 2004 году 40 убийств и сотен нападений на почве национальной ненависти - дело рук скинхедов.

Как правило, многие уголовные дела с участием скинхедов, разваливаются ещё до суда. Потерпевшие бояться обращаться в правоохранительные органы. А рядовые милиционеры прямо называют скинхедов своими "союзниками".