Источник Правда.Ру

Тамара Рохлина отсудила у России 8 тысяч евро. И что?

Вдова Льва Рохлина выиграла в Европейском суде дело против России. Тамара, обвиненная в убийстве своего мужа, депутата Госдумы Льва Рохлина, в своем иске жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России.

В четверг было распространено судебное решение, в котором указывается: предварительное заключение является исключительной мерой ограничения права на свободу и может применяться лишь в строго определенных случаях. Тогда как в деле Рохлиной суд не нашел "достаточных обоснований" для ее содержания под стражей в течение длительного времени. Европейский суд по правам человека также постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тысяч евро.

"Дело не в деньгах, хотя они Тамаре Павловне с больным сыном очень нужны, тут важен прецедент. Это очень серьезный звонок для правоохранительных органов, прокуратуры и суда. Мы очень рады, что Европейский суд согласился с доводами защиты и обратил внимание на те чудовищно длительные сроки содержания еще не виновных людей, а только лишь подозреваемых,– заявил Ъ адвокат Анатолий Кучерена.– Если говорить конкретно о Тамаре Павловне, то следователи должны были отдавать себе отчет в том, что содержать под стражей тяжелобольную женщину в столь сомнительном уголовном деле – это катастрофа для нее. Я считаю, что это решение должно исправить положение дел, и прежде чем брать под стражу кого-то и содержать длительное время, нужно будет подумать".

Впрочем, один из пунктов жалобы Тамары Рохлиной Европейский суд все же отклонил. Так, судьи сочли, что государство надлежащим образом обеспечило госпоже Рохлиной "право на разбирательство, в ходе которого суд безотлагательно решает вопрос о законности задержания", регламентируемое пунктом 4 статьи 5 конвенции.

Напомним, что 16 ноября 2000 года Тамара Рохлина была признана виновной в убийстве мужа "на почве неприязненных отношений" и приговорена к восьми годам лишения свободы. Позднее срок был сокращен до четырех лет. Летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным Судом России и дело об убийстве руководителя "Движения в поддержку армии" было направлено на новое рассмотрение Нарофоминского суда в другом составе. Рассмотрение дела продолжается. Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Нарофоминского района Подмосковья. Тамара Рохлина не признает себя виновной в его смерти, утверждая, что в ее мужа стреляли трое неизвестных в масках.

Ссылки по теме: Кто убил Льва Рохлина?