Для православных христиан наступило испытание Великим постом

В прощеное воскресенье, накануне Великого поста, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя Вечерню с чином прощения и призвал всех верующих простить друг другу все обиды и огорчения.

"Я еще раз призвал всех вас к взаимному прощению. И прошу у вас, если я кого вольно или невольно обидел или огорчил или с невниманием отнесся к вашим скорбям, болезням, жизненным потерям, тревогам - простите мне", - обратился Патриарх к прихожанам.

По его словам, в Прощеное воскресенье каждый человек должен думать о тех, кого он осуждал, огорчал, кому не помог в трудную минуту жизни - и примириться с ними, "чтобы почувствовать облегчение, успокоение своей совести и души". "Каждое зло, которое мы держим в душе, затемняет нашу душу, лишает нас той милости и радости, которая дается людям, когда они примирятся друг с другом", - сказал Алексий II. "В обителях египетские подвижники в этот день собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые их них не возвращались уже в свою обитель: кто был растерзан дикими зверями, кто погиб в пустыне", - напомнил Патриарх историю.

"Нам не надо уходить никуда, - заметил он. - Мы продолжаем свой жизненный путь, но пост есть время воздержания не только в пище, но и в словах, мыслях греховных, в поступках. Пост - в необходимости проявлять христианскую любовь и заботу друг о друге". Также Патриарх призвал верующих к покаянию в дни Великого поста. "Мы вновь стоим на пороге Великого поста. Пост - есть время покаяния, когда человек должен оглянуться на пройденный им жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, причаститься к святых Христовых тайн во очищение души и тела", - призвал Алексий II во время служения вечерни в храме Христа Спасителя.

Напомним, что пост продлится семь недель и окончится светлым праздником Пасхи (1 мая). Но, как единогласно отмечают священнослужители, сила поста не в воздержании от определенной еды, а в молитве. Иоанн Златоуст говорил, что "истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похоти".

Ссылки по теме: Великий пост, Патриарх.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.