Спецоперация в Благовещенске (Башкирия) признана оправданной

Проведенная в декабре прошлого года милицейская спецоперация в Благовещенском районе Башкирии была оправданной, но проводилась с нарушением правовых норм. Об этом заявил журналистам в среду замглавы МВД РФ Сергей Щадрин.

Заместитель министра сообщил, что в ходе поездки в Башкирию в начале текущей недели он встретился с жителями района и они подтвердили, что милицейская операция была оправданной.

"Люди в ходе встреч со мной однозначно говорили о том, что в последнее время случаи нарушения общественного порядка, прежде всего молодежью, значительно участились и действия милиции были оправданны, но многие сочли их излишне жесткими", - сказал Щадрин.

В ходе милицейской спецоперации в декабре прошлого года в Благовещенске официально признаны пострадавшими 72 человека из числа местных жителей и трое сотрудников милиции.

Щадрин сказал, что в ходе своей поездки он встретился с 66 гражданами, в том числе пострадавшими в ходе прошлогодней спецоперации, а также представителями районной администрации и врачами районной больницы, к которым поступали пострадавшие.

"Все пострадавшие в ходе встречи высказали недовольство затянутыми сроками следствия и недоверие к следственной бригаде, созданной республиканской прокуратурой", - сообщил заместитель министра.

"Учитывая большое количество заявлений, поступивших от пострадавших, проверка всех указанных в них фактов займет продолжительное время, поэтому расследование объективно не может быть быстрым", - отметил вместе с тем Щадрин.

Он сообщил также, что направил письма в Генпрокуратуру РФ и Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу с просьбой заменить сотрудников действующей следственной бригады на представителей федеральных органов.

"После событий в Благовещенске любые действия республиканской милиции подвергаются критике, однако это не означает, что сотрудники МВД Башкирии должны прекратить выполнение задач по обеспечению правопорядка и борьбу с криминалом", - сказал Щадрин.

Он уточнил, что об этом он заявил на совещании сотрудников республиканского МВД, которое Щадрин также провел в ходе поездки. "На совещании было жестко поставлено требование о необходимости соблюдения законности в ходе оперативной деятельности. Нарушители этого требования будут выявляться и наказываться", - подчеркнул замминистра.

В декабре прошлого года в Балговещенске в результате драки с гражданами пострадали трое сотрудников милиции. После этого республиканское МВД предприняло ответные меры, в результате которых, по разным данным, пострадало несколько сотен человек.

Ссылки по теме: Благовещенск, Башкирия, милиция, спецоперация, МВД