Похититель картин и антиквариата грабил музеи из любви к искусству

К трем годам тюрьмы приговорил Страсбургский суд человека, укравшего за шесть лет более двухсот произведений искусства.

Стефан Брайтвизер из Швейцарии установил настоящий рекорд. Ему удалось украсть 239 картин из музеев Франции, Дании и Австрии. Причем украденное он никогда не пытался продать, так как воровал не для наживы, а из любви к искусству. Во всяком случае, так утверждал на суде сам Брайтвизер.

Кроме того, он хотел "осстановить справедливость" Выяснилось, что за всеми ограблениями стоит непростая семейная драма. Отец будущего грабителя, коллекционер картин, бросил его семью и забрал все ценные вещи, пишет газета Либерасьон. Стефан вырос и начал грабить музеи.

Картины он хранил у себя в комнате, и, как утверждает он сам, даже реставрировал некоторые из них. Однако его мать отнеслась к увлечению сына плохо. В этом убедилась полиция, когда приступила к обыску. Мать Стефана, желая его наказать за какие-то проступки, выбрасывала картины, старинное оружие и другой антиквариат в реку. Некоторые картины она просто разрезала и портила.

Впрочем, и ее не обошло правосудие. За порчу предметов искусства и за пособничество в воровстве она приговорена тоже к трем годам заключения, из них полтора года – условно, сообщает Франс-Пресс. Прокурор добился для всех преступников максимального срока. Как заявили адвокаты подсудимых, апелляцию их подзащитные подавать не будут. После оглашения приговора Стефан Брайтвизер попросил прощения и пообещал возместить стоимость испорченных картин.

Полиция оценивает похищенные произведения искусства от 10 до 15 миллионов евро.

По материалам "Эхо Москвы".