Супружеские измены: Почему, с кем и как?

Согласно различным социологическим исследованиям, 80% мужчин хотя бы раз изменяли жене. Из них 30% вступают в гомосексуальный контакт, а 44% женатых мужчин имеют любовницу. В 40 — 45 лет значительная часть женатых мужчин пользуется также услугами проституток. По мнению сексологов и психотерапевтов, именно в семьях-«треугольниках» разводы происходят гораздо реже

Супружеские измены и любовные похождения звезд

— Как ни странно, но походы налево укрепляют брак, — говорит психотерапевт республиканского психоневрологического центра Наталья Лисенкова. — Пытаясь сохранить семью, жена вспоминает о том, какой она была до брака, и учится любить себя. А муж, узнав об измене своей половины, смотрит на нее другими глазами.

Почему изменяют мужчины

Великое заблуждение женщины — уверенность, что в измене всегда виноват мужчина. Если он и виноват, то только потому, что полигамен от природы. Обязанностью самца всегда было оплодотворение как можно большего числа самок...

— Основной же причиной мужской измены является монотонность быта, скука, — утверждает Наталья Лисенкова. — Не каждая женщина, выйдя замуж, понимает, что сеть отношений «мужчина — женщина» необходимо плести ежедневно. Измена не формируется в один день, она накапливается годами.

Однажды женщина прошлась перед мужем непричесанная, в халате. В другой раз накричала на него. «Сексуальный труп» тоже никого не возбуждает. Все это накручивается на мужскую основу и копится в его подсознании. В итоге супруг и сам не понимает, почему он переключился на другую женщину. Однако жена не должна зацикливаться только на своей внешности. Мужчинам необходимы внимание и ласка.

Иногда муж уходит от суперкрасивой жены к серой мышке. Бывшая супруга не понимает, что он в ней нашел. А мужчине надо было всего лишь чуточку нежности и понимания.Бывает, что любовница позволяет мужчине в постели что-то такое, чего не разрешает жена.

Один мужчина признался мне, что предпочитает грубый секс. Однако с любимой женой он не может так поступать и удовлетворяет свою «звериную» похоть с любовницей.

Еще один момент. Помните песню: «Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то»? Так вот, как только женщина становится предсказуемой, мужчина сразу теряет к ней интерес. Он не бросит супругу, будет о ней заботиться, но начнет охотиться за другой женщиной, которую еще не познал.

Как правило, первый порыв женщины, узнавшей об измене мужа, — стремление развестись с негодяем. Женщины уверены: если мужчина однажды позволил себе гульнуть, это будет продолжаться.

Однако, по мере того как страсти утихнут и женщина научится жить ради себя, она уже не будет бояться возможной измены. Теперь уже мужчина будет опасаться ее потерять. Часто к нам за помощью обращаются мужчины старше 40 лет. Они жалуются на жен, которые утратили к ним чувства. В беседе с обоими супругами выясняется, что женщина всю жизнь терпела и прощала мужу измены. В конце концов чувства к этому человеку иссякли и места в душе для него не осталось.

Почему изменяют женщины

— Как правило, основная причина женских измен — банальный интерес, — констатирует Лисенкова. — Многие представительницы слабого пола считают, что у них должна быть и семья, и любовник. Порой женщины идут налево назло изменившему мужу. Месть не приносит счастья и спокойствия. Но супруги уже встали на эту тропу и продолжают жить, изменяя друг другу.

Формируется ситуация, когда они и расстаться, в силу особой привязанности друг к другу, не могут, и гулять продолжают. Самостоятельно разорвать этот порочный круг пара уже не в состоянии. Людям нравится свобода в отношениях, их брак можно расценивать как союз брата и сестры, супружество приобретает дружеские черты. Они меняют любовников, всегда находятся на высоте романтических отношений, сохраняя при этом семью.Супруги, ведущие подобный образ жизни, стараются не встречаться со своими соперниками. «Одно дело — знать о наличии третьего, — говорят они, — но видеть болезненно».

По теме:

Даже из самой верной и любящей жены можно сделать изменщицу, для этого достаточно:

  • Перестать проявлять уважение к своей половинке.
  • Поставить свои желания на первое место.
  • Уделять как можно меньше заботы, забыть про такое понятие как комплименты и мелкие, но приятные сюрпризы.
  • Никаких вылазок в кино, кафе и прочих прогулок.
  • Как можно больше критики в её адрес (не то приготовила, не так ответила и т.д.).
  • Для гарантии можно переспать с соседкой и не держать это в тайне.
  • Многочисленные обманы.
  • Погрузить свою половинку в однообразный быт - работа, работа по дому, воспитание ребенка.
  • Не заботиться о сексуальном удовлетворении супруги.

Сложности в таких браках возникают, когда у одного из супругов наблюдается явный успех в отношениях с противоположным полом, а другой по каким-то обстоятельствам переживает перерыв в отношениях. Последний в этом случае стремится обратно в моногамный брак, а первый его не понимает. Например, мужчина, заработавший простатит, старается сохранить чувство своей защищенности, хочет вернуть все на круги своя. А женщина недобрала в полной мере ощущений свободной любви. Часто случается, что на стороне женщина находит лучшую партию, чем ее муж, и вдруг обнаруживает, что к законному супругу у нее сохранилось лишь чувство жалости.

В нашем обществе исторически сложилось, что измена — приоритет мужчин. Представители сильного пола тяжелее переносят измены женщин. Был такой случай: муж долгие годы изменял благоверной. В итоге терпение женщины иссякло, она занялась собой и ответила ему той же монетой. Узнав об этом, мужчина почувствовал сильную потребность в супруге. Чтобы не потерять жену, он даже согласился перетерпеть фазу перехода женщины от отношений с любовником к семейным.

В последние годы женщины стали намного свободнее в отношениях с мужчинами, чаще решаются на измену. Однако, по моим наблюдениям, не становятся от этого счастливее. Мы заметили, что чаще всего налево ходят неуверенные в себе женщины. Подобными гуляньями они говорят себе, что все еще интересны мужчинам. Самодостаточная личность знает себе цену. Она живет спокойно и даже прощает измены супругу.

«Шведская семья» не всем по силам

— Однажды ко мне обратилась молодая женщина, — вспоминает Наталья Лисенкова. — Выяснилось, что муж привлек ее к занятиям сексом в варианте «шведской семьи». Они отыскали две семейные пары, желающие новых сексуальных ощущений, и приступили к осуществлению фантазий.

Через некоторое время женщина испытала странные чувства: она потерялась, не могла осознать, кто ей нужен, кому она нужна. Утратилась связь «он и она». «Я не понимаю, где я, с кем я. Не могу так жить», — призналась она. Женщина готова была развестись с супругом. Но после обсуждения проблемы муж предложил ей на несколько лет уехать в Сибирь и там разобраться в своих чувствах.

По теме:

The Daily Telegraph провела анонимные вопросы, в результате которых выяснилось, что жены более склонны к адюльтеру, чем мужья. Точные цифры оказались следующими - примерно 40% респонденток допустили такое развитие событий, при опросе парней цифра даже не достигла отметки в 30%. Опрошенные, которые допустили прелюбодейство со своей стороны дали такие ответы:

  • Чуть меньше половины респондентов женского пола целовались с парнями в клубах (состоят в отношениях).
  • Четверть призналась в сексе с коллегой по работе.
  • 50% сказали, что им очень нравятся невербальные знаки заинтересованности со стороны возможных кавалеров.
  • 10% оказалось сторонницами полигамии.

Между вопросом, какие женщины часто изменяют и социальным положением изменщицы в обществе, связей найти не удалось. Домохозяйки также склонны к адюльтеру, как и карьеристки.

Жанна ШЕМЕТОВА