Швейцария будет судиться с Google

Власти Швейцарии через суд потребуют от американской компании Google убрать из картографического сервиса Street View возможность подробно рассматривать лица и номера домов местных жителей, поскольку это нарушает право граждан на частную жизнь.

Сервис позволяет совершать виртуальные прогулки по улицам городов мира. Трехмерная панорама складывается из сотен тысяч фотографий, на которых довольно отчетливо видны лица прохожих, номера машин и домов. Между тем, не все люди, которые запечатлены на снимках, довольны своему попаданию в онлайн.

Швейцарские чиновники намерены через суд добиваться соблюдения права своих граждан. Ранее подобное требование выдвигали жители Великобритании. Даже британские спецслужбы признали, что отчетливые снимки могут стать подспорьем для грабителей и террористов.

Между тем, как сообщает BBC, в компании Google утверждают, что не нарушают личную жизнь граждан, поскольку на фотографиях специально размыты лица людей и номерные знаки автомобилей. Более того, на сервисе есть возможность потребовать ручного удаления нежелательной информации.