Николаю Валуеву "светит" новое уголовное дело

Дело в отношении известного боксера-супертяжеловеса Николая Валуева, которого обвиняли в нанесении легких телесных повреждений охраннику петербургского спорткомплекса Юрию Сергееву, прекращено.

Такое решение сегодня принял Калининский районный суд Северной столицы, сообщил журналистам адвокат спортсмена Сергей Соломонов. По его словам, дело направлено в милицию для возможной переквалификации по более серьезной статье.

По словам Соломонова, будет решаться вопрос о возбуждении в отношении его клиента уголовного дела по ст. 112 УК РФ ("Причинение среднего вреда здоровью"), срок давности действия которой составляет пять лет, а максимальным наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет.

Адвокат особо отметил тот факт, что следы переломов ребер, которые могли быть получены Сергеевым во время физического конфликта с Валуевым, обнаружились лишь при повторной экспертизе - через три с половиной года после инцидента.

Именно столько длится рассмотрение этого скандального дела. Конфликт, который стал предметом судебного разбирательства, возник в начале 2006 года. Жена Валуева, по мнению охранника, неправильно припарковала свою машину у здания спорткомплекса, и он попросил ее переставить автомобиль.

На этой почве якобы и возникла ссора, в которую в скором времени вмешался сам Николай Валуев. Боксер утверждает, что со стороны охранника имели место оскорбительные высказывания в адрес его супруги, и именно это заставило его вступиться за честь женщины и "встряхнуть" грубияна.

В начале минувшего года мировой суд Калининского района, признав боксера виновным по ч.1 ст. 115 УК РФ, приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей за избиение охранника и взыскал 100 тысяч рублей компенсации за "физические и нравственные страдания".

Это решение было обжаловано обеими сторонами. Валуев хотел оправдаться, а охранник добивался компенсации в миллион рублей и значительно более сурового наказания. Около года назад дело пересмотрел Калининский районный суд, подтвердивший предыдущее решение и освободивший боксера от наказания по истечению срока давности.

Однако и это решение не удовлетворило ни истца, ни ответчика. Они обратились в Петербургский городской суд, который вернул дело в районный суд. В августе нынешнего года Валуев ходатайствовал о прекращении дела за истечением срока давности, по-прежнему не признавая своей вины.

Предполагалось, что после закрытия дела охранник получит от боксера компенсаци. в размере 100 тысяч рублей. Но суд принял во внимание новые данные - результаты экспертизы, которая подтвердила наличие у Сергеева переломов ребер, - и, как уже было сказано, счел нужным рассмотреть вопрос о переквалификации дела по другой статье УК.

Адвокат Валуева считает, что точную дату нанесения травм экспертиза установить не могла, поэтому рассматривать сросшиеся переломы ребер как доказательство нанесенных боксером увечий нельзя.