В Греции зажгут олимпийский огонь для Ванкувера

В четверг в Древней Олимпии зажгут Олимпийский огонь для ХХI зимних Игр, которые пройдут 12-28 февраля в канадском Ванкувере. Своим присутствием торжественное мероприятие почтут глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге, президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос, главный управляющий оргкомитета зимних Игр-2010 в Ванкувере Джон Фэрлонг и другие официальные лица.

Генеральная репетиция церемонии прошла в среду в присутствии десятков местных и зарубежных журналистов. На алтаре древнегреческого храма Геры при помощи параболического зеркала был зажжен "запасной" огонь от солнечных лучей - на случай непогоды. Если же небо будет ясным, то эту церемонию повторят и в четверг.

На античном Олимпийском стадионе "жрицы" передадут огонь первому факелоносцу - им станет греческий чемпион по слалому-гиганту 31-летний Василис Димитриадис. На протяжении восьми дней эстафета будет проходить по греческим городам и после 2180 км пути закончится 29 октября на историческом стадионе в Афинах, который в 1896 году принял первые современные Олимпийские игры. Там Олимпийский огонь передадут устроителям ХХI зимних Олимпийских игр в Ванкувере.