Источник Правда.Ру

Чиновники не смогли отговорить школьницу от кругосветного плавания

Австралийская школьница, претендующая на звание самого юного кругосветного мореплавателя в мире, начала свое одиночное путешествие под парусом в минувшее воскресенье - вопреки протестам чиновников, которые пытались убедить 16-летнюю девушку отказаться от опасной затеи.

Шестнадцатилетняя Джессика Уотсон подняла парус на своей ярко-розовой яхте в Сиднейской гавани приблизительно в 9:00 по местному времени в воскресенье (22:00 субботы по Гринвичу).

Смотрите фоторепортаж: Школьница под парусом.

В прошлом месяце ее лодка получила серьезные повреждения, столкнувшись с 63-тонным судном. После этого квинслендские чиновники сочли кругосветное путешествие, планируемое Джессикой, крайне опасным.

Но Уотсон заявила, что не собирается отказываться от собственных планов, потому что мечта о кругосветном парусном путешествии появилась у нее с 11 лет. Девочке предстоит вынести немало тягот: во время кругосветки, которая продлится восемь месяцев, она сможет спать только урывками по 20 минут.

"Есть люди, которые сомневаются в моем решении, и их сомнения справедливы, потому что это большое, страшное и опасное путешествие. Но я в себе уверена", - заявила Джессика журналистам в начале октября.

От Сиднея Уотсон отправилась на север, затем она собирается пойти к экватору, минуя Новую Зеландию, обогнуть предательский мыс Горн и последовать назад по югу Атлантики мимо мыса Доброй надежды.

Замглавы австралийского правительства пожелала Джессике "самой удачной удачи". "Море - определенно опасное и пустынное место, но, я думаю, мы все желаем Джессике всего самого наилучшего", - сказала заместитель премьер-министра в интервью коммерческому телевидению.