Умершую от нового гриппа россиянку можно было спасти

Гражданка России, которая скончалась от гриппа A/H1N1, и до заражения входила в группу высокого риска в связи с состоянием своего здоровья. Об этом сообщила журналистам заведующая лабораторией острых респираторных заболеваний Института вирусологии им. Ивановского РАМН Людмила Колобовская.

По ее словам, скончавшаяся россиянка — приехавшая из Болгарии женщина-медик страдала "тяжелой сопутствующей патологией". В Болгарии вирус нового гриппа широко распространен, именно там гражданка РФ им и заразилась. Вернувшись на родину, она почувствовала себя плохо и обратилась в московскую больницу.

Как считает Людмила Колобовская, в данном случае было упущено ценное время в самом начале, когда еще можно было оказать больной адекватную помощь. При появлении первых симптомов необходимо принять "Тамифлю", уточнила эксперт.

Тем не менее однозначно говорить о том, что своевременная врачебная помощь спасла бы пациентку от смерти, нельзя, поскольку у нее имелась тяжелая патология. В клинику Института вирусологии женщина была госпитализирована только на 13 день после появления симптомов, а это поздний срок развития заболевания. Изолировать вирус в этот период уже невозможно.

Напомним, что в России на данный момент зафиксирован 381 случай заболевания так называемым новым гриппом. Эти сведения обнародовал Роспотребнадзор со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. В мире подтверждено почти 300 тысяч случаев заражения, причем более четырех тысяч заразившихся скончались.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.