Эксперты увидели на фото причину захвата сухогруза Arctic Sea

Немецкие СМИ опубликовали заключения экспертов из "государственных учреждений нескольких европейских стран" по вопросу о том, что именно перевозил российский сухогруз Arctic Sea, на который накануне днем был наложен арест.

На основе фотографий судна, сделанных в ходе последнего рейса, эксперты пришли к выводу о том, что Arctic Sea перевозил нечто тяжелое. Если бы в его трюмах лежал только официально зарегистрированный груз древесины, то он не сидел бы так глубоко.

"Именно этот тяжелый груз мог стать причиной похищения судна", - цитирует "Комсомольская правда" немецкое издание Financial Times Deutschland. Напомним, что в настоящее время сухогрух арестован и следует в Новороссийск, где его разгрузят и осмотрят полностью.

Захват Arctic Sea был совершен вечером 24 июля в шведских территориальных водах. К судну приблизилась надувная лодка с восемью вооруженными мужчинами на борту. Сначала они не показывали команде сухогруза оружие и пытались выдать себя за нуждающихся в помощи пассажиров лодки, которая якобы неожиданно сломалась.

Взойдя на борт грузового судна, захватчики пригрозили морякам расправой и захватили Arctic Sea, заставив экипаж отключить систему AIS, по сигналу которой можно отследить местонахождение корабля. Впоследствии сухогруз был обнаружен у берегов Кабо Верде, его освободил российский сторожевик "Ладный".