Каждая седьмая российская школа не готова к первому сентября

Сегодня главы различных российских ведомств на расширенном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили итоги комплексной проверки готовности учебных заведений к первому сентября.

Глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что в настоящее время только треть школ в стране должным образом охраняются, а многие по прежнему не оборудованы так называемой тревожной кнопкой, причем почти семь тысяч учебных заведений вообще не выведены на централизованный пульт.

Не слишком хорошо обстоят дела и с пожарной безопасностью. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что 15 процентов российских школ на данный момент вообще не готовы к приему учащихся. Проверка завершится в ближайшее время, сейчас в эксплуатацию приняты 85 процентов школ.

Шойгу перечислил субъекты федерации, в которых сложилась неблагоприятная обстановка с защитой образовательных учреждений. В список попали республика Якутия, Красноярский край и Саратовская область.

"Очень важный момент: после принятия технических регламентов должно прийти понимание и осознание того, что самая страшная фигура – все-таки не инспектор пожарного надзора, а тот самый огонь и тот самый чрезвычайный случай, который уносит жизни людей и детей", - отметил глава МЧС РФ на заседании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.