Источник РИА Новости

Названа новая версия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Выдвинутая ранее версия о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за сильного гидроудара, не подтверждается. Член правления "Русгидро" и бывший руководитель гидростанции Александр Толошинов назвал новую причину трагедии.

По его словам, авария на крупнейшей в стране ГЭС произошла из-за срывы крышки турбины. Причины пока не известны, возможно, это скрытый заводской дефект. Также Толошинов не исключил в качестве версии и теракт. Но ее ране опроверг следственный комитет при прокуратуре РФ.

На момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (один находился в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка составляла 4,3 миллиона кВт, в то время как максимальное возможное - 6,4 миллиона кВт.

Напомним, что в результате аварии погибли 12 человек, 15 человек пострадали, еще 64 работника предприятия числятся пропавшими без вести. Следствие установило, что в воскресенье на ГЭС в ходе ремонта одного из агрегатов в машинном зале произошел взрыв масляного трансформатора. В результате произошло обрушение стены и потолка, в машинный зал стала поступать вода.

При ЧП в Енисей попало машинное масло. Площадь масляного пятна, составлявшая поначалу 5 квадратных километров, увеличилась в пять раз, однако угрозы водозаборам питьевой воды нет. Следственные органы СКП РФ по Республике Хакасия возбудили по данному факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Нарушение правил охраны труда".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее