Источник РИА Новости

Атомный крейсер "Борисоглебск" передан на утилизацию

Атомная подлодка Северного флота "Борисоглебск" передана гражданскому экипажу Центра судоремонта "Звездочка", который будет готовить субмарину к утилизации. Сегодня в Северодвинске состоялась церемония спуска Андреевского флага.

Таким образом, морские стратегические ядерные силы (МСЯС) России уменьшились на одну боевую единицу, лишившись ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-496 (по классификации НАТО - Delta-III).

"14 августа состоялась торжественная церемония прощания с кораблем, в которой приняли участие члены экипажа крейсера, корабелы "Звездочки" и "Севмаша", командование Беломорской Военно-морской базы и ветераны флота, в разные годы служившие на "Борисоглебске", - сообщает пресс-служба Центр судоремонта "Звездочка".

Читайте по теме: "Нерпа" успешно прошла испытания после аварии

Финансировать работы по утилизации атомохода будет не только госкорпорация "Росатом", так и Канада с США. Отметим, что "Борисоглебск" был построен на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске и сдан ВМФ в 1979 году. Всего было выпущено 14 таких крейсеров, вооруженных 16 пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет РСМ-50.