Источник ИТАР-ТАСС

Сразу два камчатских вулкана выдохнули газ и пепел

На Камчатке два вулкана проявили заметную активность. Гора Шивелуч выбросила на высоту до 5 километров облако пепла, а вулкан Корякский активно "дышит" паром и периодический выбрасывает в атмосферу облака подземных газов. Ситуацию прокомментировали ученые и спасатели.

Как заявили в камчатской группе реагирования на вулканические извержения КВЕРТ, опасности для близлежащих населенных пунктов и линий коммуникаций нет. Выброс на Шивелуче произошел сегодня в 09:52 по местному времени (00:52 по Москве) и длился около 4 минут.

Вулкан же Корякский находится всего в 28 км от Петропавловска-Камчатского, и его извержение может стать серьезной проблемой для жителей города. Очевидцы наблюдали, как парогазовое облако поднялось примерно на один километр над уровнем моря и растянулось шлейфом на юго-восток от вулкана. При этом в окрестностях вулкана было зарегистрировано пять слабых землетрясений.

Ученые из камчатского филиала Геофизической службы РАН отметили, что наблюдаемый рост активности этих вулканов не является предвестником скорых извержений и вляется проявлением циклических подземных процессов. Наблюдение за наиболее активными вулканами Камчатки ученые ведут непрерывно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее