Источник РИА Новости

Прокуратура требует продлить арест Ходорковского и Лебедева

Прокурор просит продлить на три месяца содержание под стражей бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, срок ареста которых истекает 17 августа.

В рамках второго уголовного дела гособвинитель настаивает на продлении сроков содержания подсудимых до 17 ноября, поскольку, находясь на свободе, Ходорковский и Лебедев могут оказать давление на свидетелей, чтобы те изменили показания или вовсе отказались от них.

По словам прокурора, содержание подсудимых под стражей не нарушает их прав, поскольку имеется соответствующая санкция суда, что соответствует нормам российского права и Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что в 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Через год их обвинили в отмывании денег. В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 год.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее