Источник РИА Новости

Кризис заставляет наркоманов экономить

Сокращение доходов населения как следствие финансового кризиса, а также активное изъятие героина заставляют наркоманов экономить и переходить на более дешевое "зелье", в частности, на дезоморфин. Об этом сообщил сегодня сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

По сведениям представителя ФСКН, в большинстве регионов нашей страны опийные наркоманы чаще всего употребляют ацетилированный опий - его получают из маковой соломки, которая закамуфлирована под пищевой мак.

Читайте также: Наркоситуация в Москве обостряется

Кроме того, растет "популярность" дезоморфина, поскольку для приготовления данного наркотика необходимы лекарства, которые имеются в любой аптеке и продаются без рецепта. "Одной из причин сложившейся ситуации также является низкий уровень доходов населения в некоторых субъектах России, что делает дезоморфин более доступным для наркозависимых лиц, чем героин", - отметил источник в ФСКН России.

Специалист также подчеркнул, что зависимость у людей, которые употребляют дезоморфин, возникает в четыре - шесть раз быстрее, чем у "героинщиков". "Продолжительность жизни наркобольных, имеющих зависимость от дезоморфина, не превышает двух - четырех лет", - добавил эксперт.

"Анализ результатов правоохранительной деятельности по противодействию незаконному обороту дезоморфина в российских регионах показывает, что в настоящее время как органы наркоконтроля, так и органы внутренних дел еще не в достаточной степени ориентированы на выявление и пресечение преступлений, связанных с оборотом этого нового вида наркотика", - заключил сотрудник ФСКН.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google