Источник Taratorka.Ru

В Тихом океане нашли многокилометровую свалку

В центре Тихого океана, примерно на полпути между Японией и западным побережьем США, обнаружено гигантское скопление мусора, состоящего из пластиковых микрочастиц. "Свалка" представляет угрозу для морских обитателей. В район бедствия направились два исследовательских корабля.

Попадающие в океан частицы пластика настолько малы, что обнаружить их с борта больших кораблей или с воздуха невозможно. Загрязнение заметили рыбаки. Пластиковая взвесь закручивается у поверхности океана по часовой стрелке, растягиваясь на сотни километров. По предварительным оценкам, площадь пятна сопоставима с размером штата Техас.

В воскресенье к "мусорной воронке" направился корабль "Новый горизонт" с группой исследователей из института океанографии Скриппса, а сегодня из Сан-Франциско выйдет корабль "Каисеи". Ученые намерены оценить масштабы бедствия и разработать план действий по очищению океана.

Предположительно, общий вес пластика в тихоокеанской воронке может составлять порядка 100 млн тонн. По мнению ученых, аналогичные скопления мусора есть также в Атлантическом и Индийском океанах. Отметим, что пластик принадлежит к материалам, которые практически не разлагаются со временем.

Домашнее