Источник РИА Новости

Патриарх высказал свое мнение относительно безудержного потребления

В ходе телеинтервью патриарх заявил, что безудержное потребление не только убивает в человеке радость, но и способно погубить Землю, если примет глобальные масштабы. После покупки очередной яхты, пояснил предстоятель РПЦ, приобретения перестают радовать владельца, а гонка за чем-то большим может продолжаться бесконечно.

Читайте также: Предстоятель РПЦ призвал человечество к любви и единству

Однажды, вспоминает патриарх, он поинтересовался у весьма состоятелнього человека, приносит ли ему радость покупка чего-то нового. Подумав, "толстосум" ответил, что да - когда он подписывает чек. Если человек отдается во власть консумеризма, продолжает предстоятель РПЦ, то он ищет все новые и новые способы доказать себе свою состоятельность - например, пытается пробиться в список журнала Forbes.

"Если все общество встанет на этот уровень потребления, то Земля этого не выдержит", - предупреждает патриарх. В обоснование своей точки зрения он привел статистические подсчеты: так, если весь мир будет потреблять природные ресурсы такими же темпами, как США, земных богатств хватит всего на 40-50 лет.