Источник Правда.Ру

Онищенко не дадут закрыть границу

Член Общественной палаты РФ, адвокат Павел Астахов считает, что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не имеет полномочий препятствовать выезду российских детей за границу. Об этом пишет сегодня NewsInfo.

Таким образом, известный юрист прокомментировал запрет, введенный Онищенко на поездки юных россиян в Великобританию, и его предложение вовсе закрыть границу для детей в связи с пандемией гриппа A/H1N1.

Читайте: Онищенко запретил возить детей в Великобританию

По мнению Астахова, вводить подобные запреты может только президент РФ или специальный закон, а главный санитарный врач может давать только рекомендации и заключения. "Не достаточно для этого исполнительно органа власти", - сказал адвокат.

Он признал, что дети - "наиболее уязвимая часть населения", и опасения в их адрес не безосновательны. "Но надо не забывать, что Конституция гарантирует каждому право на свободное перемещение, - сказал Астахов. - Другие меры какие-то надо принимать. Надо давать больше рекомендаций, а не вводить запретительные меры. Рассказать о мерах профилактики гриппа, чего избегать".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее