Источник Правда.Ру

Патриарх Кирилл отслужил в Киево-Печерской лавре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находится с визитом в Киеве, сегодня возглавил Божественную литургию под открытым небом в Киево-Печерской лавре. Служба проводится в день святого князя Владимира, крестителя Руси, пишут РИА "Новости".

Читайте также: Духовно-политическая миссия Патриарха

Алтарь был установлен на площади перед Успенским собором. Путь патриарха от врат лавры к собору был устлан цветами. На площади собрались тысячи верующих.

Вместе с предстоятелем РПЦ в лавре молились глава Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир, украинские иерархи, а также десятки архиереев Московского патриархата из других стран.

У стен монастыря проходят два митинга. Сторонники единства с Московским патриархатом вышли навстречу патриарху с лозунгами: "Сохраним единство нашей церкви!", "Мы - православные!", "Кирилл - наш патриарх!" Рядом украинские националисты скандируют в рупор свои слоганы, так что иногда до молящихся в обители доносится настойчивое: "Геть московского попа!"

Впрочем, на это никто не обращает внимания. Сотрудники правоохранительных органов следят за порядком.

Закончив службу перед Успенским собором, собравшиеся отправились в крестный ход к Дальним пещерам лавры, где покоятся мощи киево-печерских святых, передает радио "Маяк". Там богослужение было продолжено.

Киево-Печерская лавра - один из первых монастырей Руси - была основана в 1051 году монахом Антонием. В 1240 году обитель была разорена Батем. Сегодня нижняя Лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата, а верхняя является частью Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее