Источник Правда.Ру

Ленинградский вокзал снова предлагают переименовать

Топонимисты из Санкт-Петербурга предлагают переименовать Ленинградский вокзал в Москве в Петербургский. Один из членов городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев заявил, что такой вариант возвращения исторического названия был бы более разумным, чем название Николаевский.

До 1923 года вокзал назывался Николаевским в честь императора. По инициативе общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства, вокзал собирались переименовать. 8 июля даже вышел соответствующий приказ главы РЖД Владимира Якунина, но позже пресс-служба сообщила, что это сообщение было преждевременным и опубликовано в результате технической накладки.

Читайте по теме: Ленинградский вокзал остался Ленинградским

Между тем, топонимисты Петербурга считают более целесообразным назвать в честь Николая Первого Октябрьскую железную дорогу, поскольку царь немало сделал для ее развития. А вокзал, по мнению Ерофеева, стоило бы переименовать в Петербургский, сообщает "Фонтанка".

"Мне кажется, такой вариант возвращения более разумным, поскольку наш Московский везет пассажиров в Москву. "Симметричный" вариант устроил бы, наверное, и москвичей, которые отправляются в Петербург", - заявил он.

Напомним, что Ленинградский вокзал в Москве является старейшим в городе. Здание было возведено еще в 1844-1849 по проекту архитекторов К. Тона и Р.Железевича. Московский вокзал в Санкт-Петербурге является его точной копией.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее