Источник ИТАР-ТАСС

Следствие отказалось возбуждать дело против врачей, наблюдавших Черепанова

Следственные органы СКП по Омской области признали, что врачи не виноваты в смерти 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, который скоропостижно скончался во время матча 13 октября 2008. Принято решение не возбуждать уголовное дело против медиков хоккейного клуба и спортивного диспансера, наблюдавших юного спортсмена.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, проверка по факту гибели спортсмена завершена. В действиях врачей не найдены признаки преступлений, таких как "причинение смерти по неосторожности", "злоупотребление должностными полномочиями", "превышение должностных полномочий" и "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

По данным судебно-медицинского исследования, хоккеист в период от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом. Однако поставить при жизни этот диагноз не было возможности. Спортсмен ежегодно проходил углубленную медкомиссию, патологий в работе сердечно-сосудистой системы выявлено не было, сам Черепанов на сердце не жаловался. А увеличенное сердце характерно не только для больных миокардитом, но и для людей, усиленно занимающихся спортом.

Читайте по теме: По делу Черепанова дисквалифицированы пять человек

Кроме того, следствие установило, что обнаруженный в крови хоккеиста препарат "Кордиамин", который запрещен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), врачами не назначался. По мнению экспертов, Черепанов мог чувствовать себя нехорошо, но скрывать это от врачей "Авангарда", чтобы продолжать играть. А препарат он мог начать принимать самостоятельно.

Алексей Черепанов погиб 13 октября 2008 года во время матча чемпионата КХЛ "Витязь" - "Авангард", который проходил в здании Ледового дворца города Чехова Московской области. Хоккеист, находясь на скамейке запасных, потерял сознание. На "скорой помощи" его доставили в реанимацию, но спасти спортсмена не удалось.