Источник ИТАР-ТАСС

Задержанные в Охотском море браконьеры безуспешно ищут шанс оправдаться

Российский сторожевой корабль "Орел" задержал в Охотском море два судна - "Топаз" и "Оникс", которые под флагами Камбоджи зашли в российские территориальные воды и имели на борту груз ценных морепродуктов.

На борту "Топаза" пограничники обнаружили свыше 12 тонн живого краба стригуна-опилио, а в специально оборудованных трюмах "Оникса" находилось более 53 тонн живых крабов разных видов. Оказалось, что оба судна приписаны к порту Пномпень, но их экипажи состоят из россиян. Капитаны судов-нарушителей представили пограничникам весьма странные документы на свой груз.

Согласно бумагам, краб, а также наживка для его добычи, были перегружены на эти суда в экономической зоне Японии, однако, в российские воды "Топаз" и "Оникс" вошли без уведомления о своих намерениях российских пограничников, не имея на борту средств технического контроля за местоположением и без предоставления в контрольные органы суточных судовых донесений. Сейчас против капитанов судов-нарушителей уже возбуждены дела об административных правонарушениях, а весь краб выпущен в море.