Источник Правда.Ру

"Тайна" рецепта кока-колы раскрыта в очередной раз

Сегодня целый ряд российских СМИ сообщил о том, что "компания Соса-Соla вскоре будет вынуждена обнародовать полный список ингредиентов, входящих в состав популярного напитка, поскольку стало известно, что производители добавляют в него кармин, добываемый из кошенильных червецов".

В сообщениях неоднократно упоминается турецкая организация под названием Фонд Святого Николая, которая несколько лет назад подавала на производителя газировки в суд, требуя обнародовать "тайну напитка, хранимую с 1886 года".

Причиной разбирательства стало подозрение о том, что в качестве красителя при производстве кока-колы якобы используется кошениль, тогда как некоторые религии запрещают употреблять в пищу насекомых и содержащие их продукты. Фонд Святого Николая был официально закрыт по решению турецкого суда осенью 2006 года.

Компания Coca-Cola отмечает, что приводимая в новостных сообщениях информация не соответствует действительности. "Пищевой краситель кошениль никогда не использовался и не используется в производстве кока-колы, - сказал "Правде.Ру" пресс-секретарь "Кока-Кола Экспорт Корпорейшн" Владимир Кравцов.

По его словам, кармин имеет выраженный ярко-красный цвет, как у напитка под названием кампари, а кола, как известно, коричневая. В качестве красителя при ее производстве используется сахарный колер, проще говоря, жженый сахар.