Источник РИА Новости

Путин поздравил Павла Лунгина с юбилеем

Глава российского правительства Владимир Путин поздравил известного режиссера и сценариста Павла Лунгина с юбилеем.

"Во всем мире Вас знают как выдающегося режиссера, создателя замечательных фильмов, завоевавших безусловное профессиональное признание и огромную любовь зрителей. Ваши глубокие картины свидетельствуют о высоком мастерстве и безупречном вкусе автора, об умении собирать блестящие актерские ансамбли и реализовывать самые сложные творческие замыслы. Такие работы позволяют говорить о современном российском кинематографе как о явлении большого художественного и нравственного значения. Уверен, впереди у Вас еще много ярких, интересных фильмов, которых всегда с нетерпением будут ждать поклонники киноискусства", - отмечает Путин в поздравительной телеграмме.


Павел Лунгин, уроженец Москвы, родился 12 июля 1949 года. В 1971 году он окончил отделение математической и прикладной лингвистики Московского государственного университета, а в 1980 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

В кино Лунгин дебютировал как сценарист фильмом "Все дело в брате" (режиссер Валентин Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие известные приключенческие картины, как "Конец императора тайги" (1978, режиссер Владимир Саруханов) и "Непобедимый" (1983, режиссер Юрий Борецкий).

К 1990 году относится первая режиссерская работа Лунгина - фильм "Такси-блюз".

В последующие несколько лет Павел Лунгин живет во Франции и снимает все свои фильмы при участии местных продюсеров.
Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996). На Каннском кинофестивале 2000 года фильму Павла Лунгина "Свадьба" был вручен Специальный приз жюри за лучший подбор актеров.
В 2001 году Павел Лунгин приступил к съемкам своего нового фильма - остросюжетной драмы "Олигарх" по роману Юлия Дубова "Большая пайка".

Последние кинокартины Лунгина - "Остров" и "Царь".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее