Источник РИА Новости

Запуск многострадального шаттла Endeavour в очередной раз отложен

Американское космическое агентство NASA в очередной раз вынуждено было отложить запланированный на минувшую ночь запуск шаттла Endeavour с космодрома на мысе Канаверал по причине неблагоприятных погодных условий.

В течение ближайших суток обслуживающий персонал должен устранить неполадки, которые возникли из-за нескольких ударов молнии возле стартовой площадки. Первый раз старт космического челнока планировался на 13 июня, но за несколько часов до запуска была обнаружена протечка водорода.

Спустя четыре дня - именно столько понадобилось на ремонт - NASA вновь пыталось отправить Endeavour в космос, но течь появилась опять, из-за чего старт был перенесен на 11 июля. Второго июля состоялись успешные испытания шаттла, но запланированный пуск не состоялся по вине погодных условий.

Эта космическая экспедиция - 127-я по счету - состоит из семи астронавтов, в число которых входит канадка Жюли Пайетт. В программу полета включены пять выходов в открытый космос и 29-я стыковка с МКС. В следующем году Endeavour планируется отправить на "пенсию", но до этого срока он совершит еще по меньшей мере семь полетов.

Домашнее