Источник Правда.Ру

КС оставил ветеранов, проживающих за рубежом, без привилегий

Конституционный суд отказал героям России и СССР, проживающим за границей, в праве получать ежемесячную денежную выплату взамен льгот, сообщает NewsInfo. Льготы могут предоставляться только на территории России, а за рубежом же государство не обязано обеспечивать героям "надлежащий уровень жизни", гласит решение суда.

Таким образом, КС не удовлетворил жалобу 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Степана Борозенца. Гражданин США, проживающий в Чикаго, в 2006 году обратился за ежемесячной выплатой (36 тыс. рублей), положенной в случае отказа от льгот. Однако в Пенсионном фоне ему платить отказались, после чего Борозенец обратился в Конституционный суд РФ.

КС постановил, что право выбора между льготой в натуральной форме и денежной выплатой можно реализовать лишь при возможности их предоставления, т.е. при условии проживания на территории РФ. Так, правом на бесплатный проезд в городах России невозможно воспользоваться, проживая на территории другой страны.

Суд уточняет, что по своему назначению ежемесячная денежная выплата направлена на восполнение потерь для тех граждан, которые отказались от льгот в натуральной форме. Между тем жалобщик, проживая в США, не пользовался льготами в натуральной форме, а потому отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты не повлек для него уменьшения объема социальных благ и услуг, которыми он обладает.

Домашнее