Испания выдала России мошенника, грабившего бедняков

Испания завершила процедуру экстрадиции россиянина Александра Дереки, который подозревается в мошенничестве и хищении более 13 миллионов рублей. Об этом сообщила Генеральная прокуратура РФ.

"Установлено, что в период с октября 2004 года по сентябрь 2005 года Александр Дерека, возглавляя Краснодарский региональный общественный фонд "Наш город", предлагал социально незащищенным гражданам приобрести квартиры по низкой стоимости, согласно губернаторской программе, - говорится в сообщении прокуратуры. - Не обладая указанными полномочиями, он похитил денежные средства ряда граждан на общую сумму более 13 миллионов рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению".

В ноябре 2005 года Дерека был объявлен в федеральный розыск, в марте 2007 году - в международный, а спустя полтора года - в октябре 2008 года - задержан в Испании. Тогда же Генпрокуратура РФ направила в испанский Минюст ходатайство о выдаче мошенника.

"В июне 2009 года испанской стороной принято решение об удовлетворении ходатайства о выдаче Дереки в РФ для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении прокуратуры.