"Неженских" профессий стало меньше

Жительница Венеции Джорджия Босколо получила законное право на перевозку пассажиров по каналам города. 23-летняя итальянка выдержала испытания, которые раньше не удавалось пройти ни одной из соискательниц. Джорджии осталось завершить практический курс,  и после этого она сможет приняться за любимую работу самостоятельно.

Испытания дались итальянке нелегко. Кстати, с того потока, в котором обучалась Босколо,  остальные представительницы прекрасного пола были отчислены. Программа по подготовке гондольера включает 400 часов занятий и длится полгода. Студенты должны не только научиться управлять своей лодкой, но и сдать тесты по английскому языку, знанию географии Венеции и морскому праву.

Любовь к столь необычному занятию Джорджии привил ее отец Данте. Гондольер с большим опытом, он знает каналы Венеции в совершенстве. Данте брал дочку с собой на работу, когда та была еще малышкой. Повзрослев, она начала помогать отцу, а потом решила и сама стать патентованным лодочником.

Данте Босколо до сих пор считает, что управлять гондолой – не женское дело, но все-таки гордится дочерью. Его коллеги уверены, что Джорджия заслужила право быть гондольером: она не только много работала для этого, но и отлично училась!
Никому из женщин раньше не удавалось сдать экзамены и стать дипломированным гондольером.

Например, 42-летняя американка Александра Хай безуспешно пытается пройти тестовые задания и стать лодочником уже целых 12 лет!

Женщина считает, что экзаменаторы к ней слишком строги. И поскольку сдать экзамены у нее никак не получается, Хай работает гондольером без лицензии.

Вести гондолу по каналам Венеции – дело, на взгляд многих мужчин, не для нежных женских ручек. Какие еще профессии сильный пол считает сугубо мужскими? Конечно же, все те, где требуется недюжинная сила выносливость и терпимость к …грязи.

Читайте также: Четыре способа найти работу в кризис

Вот, например, работа шахтеров. Их каторжный труд просто не под силу хрупкому женскому организму. По восемь часов в день орудовать отбойными молотками в забое способны только настоящие мужчины. Наверняка найдутся барышни, готовые спуститься в забой, но вряд ли кто-то из них готов делать это каждый день.

Следующая в списке непопулярных женских занятий – работа мясника. Охотиться, чтобы добыть мясо, – это очень по-мужски. Так сложилось испокон веков: мужчина добывал мамонта и разделывал его, женщина готовила еду. Сейчас, чтобы добыть мясо, достаточно сходить на рынок. А вот мясоразделыванием по-прежнему занимаются мужчины.

Наверное, это в генах. А может быть, женщины просто избегают кровавой, хотя и не лишенной эстетики работы. 

На третьей позиции – работа чистильщика обуви. Кто-нибудь хоть раз видел представительниц прекрасного пола, зарабатывающих себе на хлеб этим занятием?

Хотя справедливости ради нужно сказать, что чисткой обуви занимаются в основном мальчики. Самый смышленый из них как-то понял, что не барское это дело – и изобрел автомат для чистки обуви. 

 Женщину, лежащую под машиной, как и женщину, самостоятельно меняющую колесо, мужчины тоже могут представить с трудом. Разве что только в страшном сне. Поэтому уверены: слабому полу не место среди автомехаников.

Интересно отметить, что женщины проявляют больше способностей при работе с буквами, а мужчины - с цифрами. Похоже, что так и должно быть: буквы связаны с людьми, взаимоотношениями и речью, а цифры - с пространственными взаимосвязями между вещами.

Вспомните историю: практически неизвестны женщины, которые достигли бы высочайшего уровня в областях, требующих пространственного воображения и математической логики, например в шахматах, конструировании и ракетном деле.

Возможно, некоторые заявят: тирания мужчин не позволила сделать им карьеру, но, оглянувшись, вы увидите, что в нашем мире равных возможностей трудно встретить женщину, которая превзошла бы мужчину в профессии, требующей пространственного воображения.

Главная причина этого в том, что их мозг подсказывает: защищать свое гнездо интереснее, чем нападать. Женщины успешно трудятся в таких областях, как искусство, преподавание, работа с людьми, литература, то есть везде, где не требуется абстрактного мышления. Пока мужчины играют в шахматы, женщины танцуют и украшают жизнь.

Самое интересное читайте на главной странице сайта

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.