Российскими автодорогами будет управлять госкорпорация

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Документ устанавливает правовое положение создаваемой госкомпании, порядок функционирования и управления автомобильными дорогами, а также особенности передачи компании земельных участков и распоряжения такими участками.

Согласно тексту закона, учредителем "Автодора" выступает РФ, органами управления госкомпании являются наблюдательный совет, правление и председатель правления. В законе также отмечается, что госкомпания создается в форме специального вида некоммерческой организации, основной целью которой является доверительное управление переданными ей автомобильными дорогами федерального значения.

Основными функциями "Автодора" являются, прежде всего, осуществление полномочий заказчика при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, в том числе капитальном, и содержании автомобильных дорог госкомпании и объектов дорожного сервиса за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных источников финансирования, а также согласование размещения объектов придорожной инфраструктуры в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог и размещение таких объектов.

Принятым сегодня документом также предусматриваются изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие госкорпорацию от уплаты пошлины за регистрацию договоров аренды земельных участков и права федеральной собственности за них. Кроме того, вносятся поправки в Гражданский кодекс, согласно которым на госкомпанию не будет распространяться действие закона о банкротстве.