Источник Правда.Ру

Жители Казани отмечают Сабантуй - 20 июня 2009 г.

На трех площадках столицы Татарстана сегодня проходят праздничные мероприятия по случаю Сабантуя, традиционно отмечаемого после окончания весеннего сева. "Сабан" переводится с татарского как плуг, а "туй" - праздник.

Майдан, заполненный народом, имеет круглую форму - в знак почитания солнцу. Начинаются потешные игры. В одном месте идет забавная битва на скользком буме - мешками, наполненными травой. В другом – забег в мешках. А еще здесь на скорость бегают юноши и девушки с зажатой в зубах ложкой с яйцом. Но, пожалуй, самым захватывающим состязанием является национальная борьба на кушаках - "курэш". Победителю достанется живой баран и слава "батыра республики".

Сабантуй зародился тысячу лет назад как обычай татарских земледельцев. "Праздник стал интернациональным, символом дружбы народов, в нем участвуют представители более ста национальностей, проживающих в республике", - говорится в обращении президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По данным мэрии, в общем веселье сегодня принимают участие гости из 25 стран. Почетное место под шатром отведено послу Франции в России Жану де Глиниасти. Он назвал Сабантуй "поэтической душой народа". Рядом можно встретить в восточных одеяниях. Это участники заседания Организации исламских городов и столиц, делегаты из 18 стран - Арабских Эмиратов, Египта, Бахрейна, Омана, Кувейта, Малайзии, впервые приехавшие в Россию.