Советская разведка заранее знала дату начала ВОВ

Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки рассекретила архивные материалы об одном из самых ценных агентов советских спецслужб в Германии. "Брайтенбах" - под этим псевдонимом работал немецкий полицейский Вилли Леман. Коренной саксонец, антифашист, он еще задолго до Второй мировой начал сотрудничать с советскими разведчиками.

Леман передавал им сведения о структуре, кадрах и деятельности гестапо, военной разведки и абвера. Для советской дешифровальной службы он добывал важнейшие тексты секретных телеграмм. Это от него в СССР получали описания новых типов немецкого оружия: бронетехники, артиллерии, минометов и дальнобойных орудий. С начала 1941 года Леман регулярно сообщал о подготовке Германии к войне с СССР, а 19 июня передал в Москву сведения о точной дате и времени нападения.

Вилли Лемана расстреляли в гестапо зимой 1942 года. Рассекреченные сегодня документы о трагической судьбе агента будут использованы в книге о нем, которая должна выйти в самое ближайшее время.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.