Источник Правда.Ру

Кемеровские милиционеры пересаживаются на железных коней

С сегодняшнего дня в городе Кемерово появились первые милицейские велопатрули. Для этих целей администрация города закупила 10 горных высокоскоростных велосипедов и столько же еще планирует приобрести в ближайшее время.

Как сообщили в областном ГУВД, все милиционеры-велосипедисты снабжены рациями для связи с другими патрулями, а также спецсредствами, необходимыми при задержании преступников. Каждый новоиспеченный велопатрульный прошел специальную подготовку. Ожидается, что такие милиционеры будут ездить по улицам города парами.

Читайте: Восемь тысяч милиционеров привлечены к ответственности из-за жалоб граждан

По словам главы Кемеровского УВД, полковника милиции Владимира Ницука, для велопар будет разработана специальная форма и отличительные знаки. За счет маневренности такие сотрудники милиции должны более оперативно реагировать нарушения правопорядка в прогулочных зонах.

"Велопатрули будут работать весной, летом и осенью. Корректировки в службу таких постовых будет вносить и погода. Если они докажут свою состоятельность, мы значительно увеличим их численность", - пояснил Ницук. Велопатрули должны передавать задержанных автопатрулям, находящимся неподалеку, схема такого взаимодействия разработана.

Стоит отметить, что для мировой правоохранительной практики такие патрули не редкость. Полицейских на велосипедах можно встретить на улицах Швеции, Франции, Германии, США.