Источник Правда.Ру

Темнокожая женщина впервые стала раввином

45-летняя Элисса Стэнтон прошла вчера в обряд посвящения в раввины в городе Цинцинатти в американском штате Огайо. Она стала первой в мире темнокожей женщиной, получившей эту должность.

Большинство прихожан расположенной в Северной Каролине конгрегации, лидером которой будет Стэнтон, составляют белые американцы. Раввин считает себя "новым лицом иудаизма". "Я рада, что буду наглядным доказательством разнообразия, которое присутствует в иудаизме", - заметила она.

Наблюдатели проводят параллель между назначением Стэнтон и избранием первого в истории США чернокожего президента. "Невероятное значение имеет то, что ее посвящение совпадает с избранием Барака Обамы", - сказал раввин Дэвид Элленсон, который ввел Стэнтон в религиозный сан.

Элисса Стэнтон родилась в семье, принадлежавшей в религиозному движению пятидесятников, одному из направлений протестантского христианства. Позднее она присоединилась к рефористской иудейской общине. В США некоторые направления в иудаизме начали посвящать женщин в раввины в 70-80 годы прошлого века, но ни одна из них не была чернокожей. Элисса Стэнтон не замужем, воспитывает приемную дочь.

По данным Еврейского института религии, 20 процентов американских евреев – около 1,2 миллиона человек - имеют неевропейское происхождение, в том числе афроамериканское или латиноамериканское. В США насчитывается 20-30 тысяч смешанных семей евреев и афро-американцев, которые, в основном, сложились благодаря совместному участию в движении за гражданские права.