Козла валлийской королевской гвардии отправили на пенсию

Накануне в казармах валлийского гвардейского полка британской армии состоялись торжественные проводы козла, который на протяжении последних семи лет являлся талисманом этого элитного подразделения.

На церемонии прощания козел по кличке Билли, который согласно документам является полноправным служащим валлийской гвардии, был облачен в специальный парадный наряд. Перед отправкой на пенсию солдаты пожелали ему удачи. Ожидается, что животное будет поселено в зоопарке Уипснейд.

Девятилетний Билли (официально - Уильям Виндзор) присутствовал на всех торжественных мероприятиях полка начиная с 2002 года. Его преемник, козленок из Уэльса, кличка которого пока не сообщается, приступит к исполнению своих обязанностей в следующем месяце.

Капитан Ник Зораб говорит, что люди удивляются, слыша, что в валлийском полку служит козел. "Они думают, что мы шутим", - говорит он, пишет The Daily Telegraph. Традиция содержать при подразделении рогатое животное давняя - она относится к временам войны за независимость США. Одно из сражений происходило на поле, где паслись козы, и исход боя оказался удачным для британцев. В 1884 году королева Виктория подарила полку козла из собственного стада.