Пассажирам поездов будут выдавать напрокат медиаплееры

Во всех российских поездах дальнего следования все желающие пассажиры скоро смогут посмотреть фильмы на медиаплеере и даже оплатить мобильную связь.

По словам вице-президента компании "Российские железные дороги" (РЖД) Михаила Акулова, в 2008 году в качестве пилотного проекта пассажиры трех поездов могли за отдельную плату взять на прокат медиаплеер, чтобы посмотреть кино. Эта услуга оказалось популярной и к настоящему моменту ею воспользовались уже более 10 тысяч пассажиров.

В 2009 году медиаплееры напрокат будут давать в шести поездах класса "премиум" (фирменные составы повышенного комфорта, оформленные в единой корпоративной цветовой гамме РЖД), а в 2010 и 2011 годах еще в 100 поездах, курсирующих по российским железным дорогам.

Успешным стал и эксперимент южноуральских железнодорожников, которые установили платежные терминалы прямо в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования. "Благодаря этим терминалам стало возможным и оплачивать услуги сотовой связи, не выходя из поезда", - рассказали в РЖД.