Источник РИА Новости

Спустя два года на месте крушения греческого лайнера началась операция по сбору топлива

В воскресенье в Эгейском море близ острова Санторин стартовала операция по сбору топлива с круизного лайнера Sea Diamond, потерпевшего крушение еще два года назад. При помощи трех роботизированных батискафов с лайнера предстоит откачать десятки тонн мазута. Это первая операция такого рода в Эгейском море. Предварительная стоимость мероприятия оценивается в 6 млн евро.

Читайте также: В крушении лайнера виновны картографы

Лайнер Sea Diamond наткнулся на риф вблизи острова Санторин в Эгейском море 5 апреля 2007 года. Около полутора тысяч пассажиров и членов экипажа удалось спасти, однако два человека пропали без вести. На следующий день после аварии судно затонуло и до сих пор лежит в глубоководной впадине на дне моря.

Операция будет состоять из трех этапов. В ходе первого из баков судна откачают топливо - от 27 до 113 тонн нефтепродуктов. На второй стадии будут закрыты все отверстия в бортах судна, чтобы исключить дальнейшую утечку топлива. Затем нефтепродукты, которые могут оказаться на поверхности, будут собраны при помощи специального оборудования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google