Источник РИА Новости

Матрос, обвиняемый в трагедии на "Нерпе", абсолютно вменяем

Дмитрий Гробов - матрос Тихоокеанского флота, обвиняемый в нештатном срабатывании системы пожаротушения на атомной подводной лодке "Нерпа" и гибели 20 подводников, - признан вменяемым.

Как сообщил сегодня журналистам источник, близкий к ходу расследования, психиатрическая экспертиза завершена. Ее итог однозначен: Гробов полностью вменяем. Соответственно, следствие по делу о ЧП на "Нерпе" продлевается до августа - "из-за необходимости проведения дополнительных экспериментов". Планируется, в частности, смоделировать срабатывание системы пожаротушения, которое и привело к выбросу ядовитого газа фреона в отсеки, где находились люди.

"Необходимо установить, как могла сработать система от нажатия одной кнопки при условии, что практически все системы жизнеобеспечения на корабле имеют систему дублирования", - уточнил источник.

По горячим следам событий: "Нерпа" ЛОХанулась.

Напомним, что обвинение по ч.3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, было предъявлено матросу сразу же после аварии. Следствие утверждает, что Гробов неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, и это вызвало срабатывание фреоновой системы пожаротушения.

По теме: ВМФ России не откажется от фреоновой системы пожаротушения.

Авария на АПЛ "Нерпа", которая на тот момент еще не была принята в состав российского военно-морского флота, произошла 8 ноября 2008 года, когда лодка проходила заводские испытания в Японском море. При несанкционированном срабатывании системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки начал поступать фреон. Двадцать человек погибли от отравления ядовитым газом, 21 подводник был госпитализирован. В общей сложности на борту "Нерпы" находились 208 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google