Источник Правда.Ру

Британец регистрировал погоду почти 50 лет

На протяжении почти половины столетия британский любитель Джон Пауэлл вел наблюдение за погодой и ежедневно фиксировал ее в специальном журнале.

Теперь, после длительного наблюдения за погодой, 75-летний мистер Пауэлл решил отойти от дел и удалиться на покой. Как пишет The Daily Telegraph, первая запись в журнале синоптика-любителя датирована 1961 годом.

Издание сообщает, что всю свою жизнь мистер Пауэлл прожил в своем доме в Южном Уэльсе и именно там он регистрировал все погодные изменения. По его словам, климат на Британских островах в соответствии с изменением климата становится год от года все теплее и влажнее.

Самый жаркий день был им зарегистрирован 3 августа 1995, когда температура достигла 30, 8 градусов по Цельсию, а солнечный - 18 июня 1978 года, когда солнце не скрывалось за тучами в течение почти 16 часов. "Абсолютный максимум", - говорит синоптик.

Самый холодный день был зафиксирован им 13 января 1987 года, когда температура упала до отметки -10 градусов. Наиболее влажным денем, согласно его записям, являлось 9 августа 1971 года, когда на землю пролилось около 8 сантиметров осадков.

Пауэлл говорит, что к такому увлечению его подтолкнула конкуренция со школьным другом, которому родители подарили термометр и барометр. "Я убедил моих родителей, сделать то же самое", - вспоминает он.

Сейчас пенсионер говорит, что собирается отойти от дел и наконец-то покинуть родные места, чтобы переехать в квартиру и совершить путешествие по Италии.

Домашнее