Источник Правда.Ру

Глобальное потепление больше всего ощутилось в России. Почему?

Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. С чем это связано, Pravda.Ru спросила у директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

"Словосочетание "глобальное потепление" всем хорошо известно, и воспринимается уже как некая обыденность, данность. Конечно же, глобальное потепление имеет свои временные и пространственные особенности. Над акваториями океанов потепление менее заметно. Дело в том, что водная среда очень инерционна, и, конечно же, изменения температуры воды, океана происходят гораздо медленнее, чем суши.

Поэтому в экваториальных, тропических регионах глобальное потепление существует. Но поскольку вариация изменчивости температуры там очень маленькая, то и абсолютные значения повышения температуры небольшие.

А над континентальными регионами наша страна является все-таки северным регионом, и именно в зоне 50-70-й широты тренд повышения температуры выражен наиболее явственно, четко. Причем в зимние месяцы этот тренд более заметен, потому что изменчивость зимних температур значительно выше, чем летних. Абсолютное значение повышения температуры гораздо более значимо. Самая главная причина — различие в каждой широтной зоне. В зоне 50-70-й широты, а именно здесь расположена наша территория, наиболее явственно и проявляется", — рассказал Pravda.Ru директор Гидрометцентра.

И виноваты в этих процессах совсем не так называемые "озоновые дыры". Уменьшение концентрации озона наблюдается в нижних слоях стратосферы, в слое 22-27 километров. Эти "дыры" перемещаются, у них своя динамика. В то же время есть безусловные сезонные факторы. В зимнее время года над полюсом нет озона.

"Ведь озон возникает в стратосфере, где под воздействием коротковолновой солнечной радиации, солнечной энергии происходит расщепление молекул кислорода только под воздействием солнечной радиации. Молекулы кислорода от жадности присоединяют атомарный кислород. Но поскольку зимой солнечные лучи не достигают полюса, поэтому там нет и озона. Это хорошо известная задача, связанная с сезонным ходом. А летом там максимум озона. В общем, связывать потепление климата с озоном не стоит", — заметил Роман Вильфанд Pravda.Ru.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата, в которую входит и Россия, после долгих дискуссий, сомнений выпускает так называемые оценочные доклады об изменениях климата. У каждого эксперта своя точка зрения, но, тем не менее, они приходят к консенсусу. Оценочные отчеты этой группы являются базой, которая принимается большинством исследователей для того, чтобы понимать и исследовать изменчивость климата. На потепление климата, как следует из этих отчетов, в основном влияет увеличение эмиссии так называемых парниковых газов.

"Увеличение концентрации парниковых газов, приводит к тому, что температура к приземном слое воздуха повышается за счет новой мощной энергии, которая идет от Солнца к Земле и проходит через парниковые газы. Отразившись от земной поверхности и потеряв часть энергии, она не может преодолеть парниковые газы, к которым относятся двуокись углерода, закись азота, метан. И за счет антропогенной деятельности человека, за счет того, что переработка углеводорода, угольная промышленность, химическая, способствуют тому, что в атмосфере увеличиваются парниковые газы, прежде всего углекислый газ, двуокись углерода. Безусловно, это главный фактор потепления", — объяснил Pravda.Ru директор Гидрометцентра России.

Роман Вильфанд рассказал читателям Pravda.Ru о ближайшем прогнозе. Так, к вечеру 31 декабря зима возьмет свое — минус 13-15 градусов. До минус 40 уже опустились показатели градусников в Якутии. В новогоднюю ночь там ожидается до 48 мороза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Глобальное потепление климата или новый ледниковый период? Что происходит с климатом?
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17