Источник Правда.Ру

Мнение: Современные учебники уступают советским, но не во всем

Заслуженный учитель России, историк Александ Снегуров в интервью "Правде.Ру" поделился своим мнением о современных школьных учебниках и рассказал, ченм они отличаются от советских.

Есть ли у вас нарекания к используемым сейчас учебникам?

— У меня очень много нарекай. Учебников сейчас достаточно много, и это, с одной стороны, большой плюс. Но авторам почему-то нужно изобретать новые формы подачи материала, а при отсутствии сил и ресурсов это ведет к курьезам не только в формулировках и текстах, но и в содержании учебников. Потому что когда идет заказной поиск чего-то нового, а у авторского коллектива нет для этого возможности, либо этот поиск слишком уже специфичен, появляется пугающее многообразие.

Например, в учебнике по обществознанию предлагается четыре вида интуиции, это один из самых ужасных существующих на сегодняшний день курсов. Даже не сам курс ужасен, а тот комплект учебников, который воспроизводится из года в год под редакцией профессора Боголюбова.

Можете ли вы выделить достоинства современных учебников по сравнению с советскими?

— Если брать не одну конкретную книгу, то достоинства найдутся, но если взять один учебник прошлого и сопоставить с каким-то учебником нынешнего, то я бы отдал предпочтение учебникам прежним, но не по всем предметам. К примеру, по биологии, географии, возможно, по физике. Хотя отмечу, что сейчас существуют и хорошие учебники, правда они, как правило, не входят в комплект тиражируемых и повсеместно рекомендуемых. Такие книги существуют, и педагог может опираться на них.

Могут ли педагоги влиять на содержание учебников?

— Учителя направляют свои рекомендации, вопросы, но все меньше, потому что нет обратной связи. Формально, говорится, что мы учитываем, мы принимаем во внимание, но ничего не делается, если для этого нет постановления сверху. То есть даже изменить какой-то абзац или формулировку невозможно без того, чтобы не было постановления, оно не поступает. Поэтому педагоги разочаровываются в своих инициативах и все реже ее проявляют.

Сегодня президенту Путину будет представлена концепция нового учебника по истории. Что вы можете об этом сказать?

— Нет ничего страшного в том, что будет написан еще один учебник. Тот, кто привык опираться на учебники, прочитает и его, если аудитория доверяет педагогу, и он является источником знаний и эмоционального восприятия предмета, то этот учебник не повредит общей атмосфере.

А что вы, читатели, думаете о школьных учебниках? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или выскажете свою точку зрения в комментариях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"У каждого свой учебник истории"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_307420390 В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vik Ganz "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Elena Vasileva Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Vik Ganz Вечная Меркель для Германии?